«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

В Иссык- Кульской области в отношении ответственных лиц по работе с детьми находящихся в трудной жизненной ситуации были применены дисциплинарные взыскания по итогам мониторинга Института Омбудсмена КР

Согласно плану работы отдела по правам ребенка и молодежи Аппарата Омбудсмена КР с 31 октября по 4 ноября 2016 г. сотрудниками данного отдела был проведен мониторинг по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по Иссык-Кульской области. О выявленных нарушениях были направлены обращения в соответствующие государственные органы.

В ходе проверки детского дома "Ирада" было установлено, что в детском доме находятся 11 детей. Все они поступили туда с нарушениями законодательства: у 10 из них нет решений суда или комиссии, у одного ребенка в деле неполная документация. На сегодняшний день на основании ст. 146 Трудового кодекса Кыргызской Республики применены дисциплинарные взыскания в виде замечания в отношении директора детского дома «Ирада» Г. Сарчаловой, заведующего отделом по защите семьи и детей Управления социального развития У.Иэтпекову, заместителю начальника отдела образования А. Токтакуновой г. Каракол. 

Также при проверке деятельности кризисного центра "Тегизчил" Ак-Суйского района было установлено, что в учреждении находятся пять детей, и все они болеют. В центре полная антисанитария, отсутствует отопление, в недостаточном количестве предоставляется еда, отсутствуют медикаменты. Воспитатель центра в «Тегизчил» отметила, что выделенных средств не хватает и детям приходится спать на одной кровати по два человека, помещения холодные, в связи с чем дети и болеют. После обращения Института Омбудсмена КР в адрес Министерства труда и социального развития КР с просьбой рассмотреть вопрос о проведении служебной проверки (аудит) использования бюджетных средств государственного заказа и о ликвидации кризисного центра «Тегизчил» Аксуйского района, на данный момент министерством создана комиссия для проведения проверки выявленных фактов.