«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Институт Омбудсмена подготовил спецдоклад на тему «Соблюдение репродуктивных прав женщин в контексте на безопасные и бесплатные роды»

По данным Всемирная организация здравоохранения в период с 1990 года по 2015 год материнская смертность в Кыргызстане снизилась всего на пять процентов, ее уровень является - самый высокий среди стран Центральной Азии.

Материнская смертность это результат грубейших нарушений в сфере прав человека. Государство в лице своих государственных органов, а также все общество должно приложить свои усилия в предотвращении вышеуказанного нарушения.

В связи с этим, в соответствии с приказом Омбудсмена КР Кубата Оторбаева был подготовлен спецдоклад на тему «Соблюдение репродуктивных прав женщин в контексте на безопасные и бесплатные роды». Основанием для подготовки специального доклада,  явились взятые на себя Кыргызской Республикой обязательства, касающиеся защиты здоровья женщин и обеспечения их доступа к высококачественным услугам здравоохранения, основанным на приверженности правам человека и принципам гендерного равенства по Конвенции ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и подписанная страной Декларация Тысячелетия, целями которого являются «Улучшение охраны материнства и сокращение материнской смертности».

Основная цель доклада – привлечение внимание государственных органов, общественности к состоянию соблюдения репродуктивных прав женщин в контексте на безопасные и бесплатные роды.

Так на основании приказа Акыйкатчы (Омбудсмена) КР Кубата Оторбаева,  было проведено инспектирование родильных домов по республике на предмет соблюдение репродуктивных прав женщин в контексте бесплатные и безопасные роды, а также мониторинг  исполнения постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  в части касающихся  репродуктивных прав женщин.

Инспектирование проводилось с мая по июнь 2016 года сотрудниками Центрального Аппарата и представительствами Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.

Во время проведения инспектирования были использованы методы: анонимного анкетирования, анонимного интервью с пациентами, находившихся в родильных домах (Это женщины, которые готовились к родам, некоторые из них уже родили, некоторые после абортов и некоторые находились на лечении по гинекологическим заболеваниям). Также были проведены интервью с руководящим составом, а также с сотрудниками родильных домов. Были использованы такие методы, как визуальное наблюдение и фотосъемка.

Таким образом, проведено анонимное анкетирование 253 женщин, которые согласились ответить на вопросы. Проведено анонимное интервью с 150 женщинами.  Было проведено интервью с 65 медицинскими сотрудниками.

Результаты инспектирования показали, что основными препятствиями в осуществлении своих репродуктивных прав в контексте на безопасные и бесплатные роды являются в первую очередь низкое правовое просвещение женщин. Не достаточная информационно-просветительская работа в области  планировании беременности, правильного питания, образа жизни при беременности и после родов. Не скоординированная работа органов местного самоуправления и органов здравоохранения в вопросах организации предоставлении услуг беременным женщинам. Также была выявлена не отрегулированная система в предоставлении услуг, гарантированных законодательством беременным женщинам в процессе  внутренней и внешней миграции, а также не формальные платежи в родильных домах, такие как договорные роды, добровольно принудительные сборы в фонды родильных домов.

Вспециальном докладе также  содержатся выводы и рекомендациисоответствующим государственным структурам и неправительственным организациям.