«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев презентовал Стратегию развития Института Омбудсмена КР

Управленческий состав Института Омбудсмена Кыргызской Республики при экспертной поддержке Европейского Союза разработал Стратегию развития Института Омбудсмена на 2016 – 2020 годы. Процесс планирования стал результатом совместных усилий, которые были выполнены с соблюдением следующих шагов:

 -        Анализ мандата;

 -        Статус основных задач;

 -        Руководящие принципы;

 -        Роль  Советов;

 -        Анализ внутренних факторов;

 -        Анализ внешних факторов;

 -        SWOT-анализ и определение возможных действий для выполнения мандата;

 -        Развитие ключевых областей деятельности и соответствующих стратегий.

 -        Усиление потенциала Института Омбудсмена КР. 

В рамках обсуждения Плана действий направленных на реализацию Стратегии развития 16 и 17 июня 2016 года состоялись рабочие встречи Омбудсмена КР Кубата Оторбаева с представителями гражданского общества. 

На каждой встрече Кубат Оторбаев проводя презентацию Стратегии развития Института Омбудсмена КР, обозначал основные направления деятельности самого Института. Представители гражданского общества приняли активное участие в обсуждении указанных планов и смогли открыто дискутировать по самым различным вопросам в контексте защиты прав и свобод человека и гражданина. 

16 июня в первой половине дня были освещены основные мероприятия по защите прав детей и молодежи на 2016-2020 годы. В обсуждении приняли участие представители международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», представители Ассамблеи народов Кыргызстана и другие НПО.     

Во второй половине дня были затронуты вопросы по защите от насилия в семье и гендерной дискриминации. В ходе обсуждения представителями гражданского общества, такими как ОО «Альянс по репродуктивному здоровью»,  «Лабрис», «Кыргыз Индиго», «WESA», кризисные центры «Сезим» и «Шанс» были внесены ряд рекомендаций и практических предложений по реализации проекта плана действий.

17 июня в первой половине дня обсуждались вопросы по защите прав ЛОВЗ, внутренних и внешних мигрантов, а также защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Гостями на данной встрече были «Кыргызское общество слепых и глухих», ОО «Ассоциация людей с ментальными проблемами здоровья», «Ассоциация родителей детей-инвалидов», ассоциация «Замандаш», ОО «Арыш», «Наше право», «Продвижение альтернатив».  

Во второй половине были затронуты вопросы реформирования судебной системы и правоохранительной деятельности. Указанные вопросы были тщательно рассмотрены представителями «Коалиции против пыток», ОФ «Голос свободы», «Бир дуйно – Кыргызстан», «Кылым шамы», «За реформы и результат», ОФ «Эгль», «Таза шайлоо», «Правовая клиника «Адилет»» и многими другими членами гражданского общества.      

По итогам всех встреч, с целью продвижения общественных инициатив, связанных с правозащитной деятельностью, содействию Институту Омбудсмена в подготовке и принятии решений, имеющих общественно-значимый, в том числе стратегический, характер, было принято решение создать экспертно-консультативные Советы, в составе которых будут входить как представители НПО, так и представители государственных органов. В дальнейшем планируется представить данные Советы как механизм общественного участия в вопросах принятия и исполнения государственных решений. Также были созданы рабочие группы по тематическим блокам для определения процедуры и критериев отбора членов Советов. Представители НПО отметили то, что благодаря системному проведению подобных встреч, правозащитная деятельность в стране, должна взойти на новый уровень, а также, поблагодарив Омбудсмена КР Кубата Оторбаева за организацию данных мероприятий, искренне пожелали ему успехов в реализации намеченных им планов. 

http://inter.kg

www.facebook.com