«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев лично проинспектировал ИК-27 в с.Молдовановка

Пресс-служба Омбудсмена КР//20 июля 2016 года Омбудсмен Кубат Оторбаев провел внезапное инспектирование в исправительной колонии №27 ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики в с. Молдовановка, где ознакомился с условиями содержания и соблюдением прав осужденных. Поводом для проведения инспектирования стало то, что на личный телефон Омбудсмена поступили несколько смс сообщений о том, что в данном учреждении обстоит очень острая ситуция, и с каждым днем только накаляется.

В ходе своего инспектирования Кубат Оторбаев провел беседу с начальником данного учреждения М.Адылбековым. Начальник колонии рассказал о проводимой работе и проблемах в колонии. На данный момент в колонии усиленного режима №27 отбывают свое наказание 238 человек.

Омбудсмен Кубат Оторбаев на территории колонии встретился с осужденными и выслушал их жалобы. Осужденные в основном жаловались на действия руководства учреждения, качество питание, санитарные условия и плохую отопительную систему в общежитиях. А также, поднимался вопрос о размере и качестве спецодежды.

  

 

Выслушав осужденных, Кубат Оторбаев начал обход колонии. По результатам личного испектирования Омбудсмен КР Кубат Оторбаев отмечает следующее:

1)    Качество и количество питание оставляет желать лучшего. В связи с тем, что в меню не указывается выход (грамм, объем, количество) питания, осужденные не знают сколько им положено. По словам руководства колонии, половина еды в силу своей не нужды идет на помой. Это может быть связано с низким качеством продуктов для еды, либо из-за не соответствия стандартам нормы коларийности питания.

  

2) Некоторые осужденные жаловались на отсутствие бесплатной услуги стамотолога. В связи с нехавткой денежных средств, некоторые из них вынуждены терпеть зубную боль. Уровень медицинских услуг и лечение в колонии, а также, перечень медицинского оборудования и медикаментов оставляет желать лучшего.

3) Осужденные жаловались на голые бетонные полы в жилых комнатах. Требуется капитальный ремонт как внутренних, так и внешних сторон стен здания общежития.

  

 

4) В некоторых комнатах общежития отсутствовали отопительные батареи, в случае не своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду, могут возникнуть серьезные проблемы в колонии.

5)    Не удовлетворительное состояние уборной в части санитарии.

6)  На территории колонии отсутствует производство, тем не менее, некоторые осужденные кустарным методом выпускают в своих комнатах рукодельные продукции, такие как нарда, шахматы, сундук и т.д.

7)    Осужденные требуют на территории колонии, где имеется пустое поле, построить футбольной поле. Согласно информации руководства колонии, идет поиск инвесторов для открытия производства и в случае положительного решения вопроса, поле понадобиться для производства. В связи с этим, осужденным было отказано в их просьбе.

8)       На территории колонии работают баня и душ.

 

9) Также, по словам осужденных, перед встречей с родными и близкими у входа в учреждение во время досмотра некоторых девушек и женщин заставляли раздеваться, в связи с чем, некоторые посетительницы рассматривали эти действия сотрудников колонии, как домогательство.

По результатам инспектирования, во время беседы с начальников колонии №27 М.Адылбековым Омбудсмен Кубат Оторбаев дал соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

Стоит также отметить, что в колонии №27 отбывают свое наказание бывший руководитель администрации президента Каныбек Жороев, бывший государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку Элмурза Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Нурлан  Турсункулов, бывший председатель ГКНБ Мурат Суталинов, экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев.

Они отбывают наказание в обособленном здании от остальных осужденных. Условия их содержания не отличаются от других осужденных. Э.Сатыбалдиев и Н.Турсункулов отметили, что ущемляются их права, так как в соответствии с последним приговором Военного суда, они должны были уже выйти на свободу.

 

http://zanoza.kg

http://ca-news.org

http://knews.kg

http://kg.akipress.org

http://24.kg

http://kg.akipress.org