«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Состояние соблюдения прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 10 месяцев 2016 года

Пресс-служба Омбудсмена КР// 24 ноября 2016 года состоялась пресс-конференция Омбудсмена Кыргызской Республики Кубата Оторбаева на тему «Состояние соблюдения прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 10 месяцев 2016 года» (видео). Она вызвала большой интерес у теле- и радиожурналистов, журналистов газет и информационных агенств. На  пресс-конференции присутствовали представители около 20 средств массовой информации.

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев в своем выступлении рассказал о результатах деятельности Института Омбудсмена КР за 10 месяцев, а также о самых актуальных на сегодняшний день проблемах в сфере защиты прав человека.

Как отметил  Омбудсмен КР Кубат Оторбаев, по сравнению с 2015 годом количество обратившихся за 10 месяцев 2016 года увеличилось в два раза.

«Это говорит о том, что доверие граждан к Институту Омбудсмена растет. Из общего количества обратившихся 3235 граждан заявили об ущемлении прав письменно. Сотрудники нашего ведомства дали устную юридическую консультацию 6903 гражданам. С выездом на место рассмотрено 742 обращения. За весь указанный период сотрудники Института Омбудсмена  мониторили 1363 судебных заседания. По итогам мониторинга были направлены 83 Акта реагирования в соответствующие органы, с требованием устранить выявленные нарушения», - сказал Кубат Оторбаев.

 Особое внимание Омбудсмен КР уделил вопросу относительно исполнения Закона КР «О противодействии экстремистской деятельности» от 17 августа 2005 года № 150. Согласно 4 статье указанного Закона для проведения экспертизы на предмет выявления экстремистского содержания в тех или иных информационных материалах и устных высказываниях создается координационный экспертный комитет, Положение и состав которого утверждаются Правительством КРКубат Оторбаев отметил, что к сожалению, в течение 11 лет Правительством КР данная норма не исполнена и не создан координационный экспертный комитет, в связи с чем теологическую экспертизу в данное время проводит Госкомиссия по делам религии. Кубат Оторбаев отметил, что со стороны адвокатов поступают много нареканий на заключения Госкомисии по делам религии.

Также Омбудсмен КР рассказал о тесном сотрудничестве с Омбудсменами Российской Федерации и Республики Казахстан и о том какая ведется работа по защите прав наших мигрантов.

После выступления Кубат Оторбаев ответил на все интересующие вопросы журналистов. В основном вопросы касались относительно суицидов, прав ребенка и по 61 школе.

 

http://24.kg

 

http://kg.akipress.org

 

http://zanoza.kg

 

http://kabar.kg